В Кургане заработает индустриальный парк смешанного типа

В Кургане заработает индустриальный парк смешанного типа Фото: oblast45.ru

Сегодня, 31 июля, на базе предприятия «Темпер» прошло рабочее совещание с заместителем губернатора Курганской области Владимиром Архиповым. На нём обсудили строящийся на предприятии индустриальный парк. Власти рассказали о планах развития курганской промышленности.

В скором времени на территории предприятия Темпер развернётся масштабный индустриальный парк «Энергомаш». Сейчас здесь поле с высокой травой. Сегодня проект будущего индустриального парка на этапе составления мастер-плана.

- Мы занимаемся подготовкой документации для регистрации его в минпромторге, - рассказывает директор завода «Темпер» Сергей Доронин . - Администрация города выделила нам, как масштабному проекту, земли, подготовленные для инвесторов для размещения производственных предприятий.

Для резидентов такой формат размещения производственных площадей будет привлекателен льготными условиями налогообложения, а для области созданием новых рабочих мест и пополнением муниципальной казны. «Энергомаш» готов предоставить резидентам площади любого типа.

- Здесь мы хотим завести порядка 5-7 новых резидентов, что позволит нам создать более 300 рабочих мест. Этим и привлекательны индустриальные парки. Плюс изюминка индустриального парка «Энергомаш», который является инициативой «Темпера», здесь мы хотим совместить два типа индустриальных парков — это brownfield и greenfield, - рассказывает заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов.

В парке типа brownfield резидент получает готовое отстроенное помещение, тип greenfield подразумевает предоставление резиденту земельного участка с подведёнными коммуникациями. Проконсультировать промышленников, которые решили разместить производство в Кургане, готовы в отделе развития предпринимательства.

- У нас консультацией занимается фонд инвестиционное агентство. Закреплены специалисты, которые консультируют и сопровождают каждый проект индустриального парка и того резидента, который заходит на индустриальный парк, - пояснил Владимир Архипов.

Первый индустриальный парк заработал в Кургане в 2016 году на базе бывшего КЗКТ. Здесь сейчас работают 6 резидентов. В рамках проекта планируют строительство ещё нескольких проектов.

- Напомню, что мы одни из первых подписали индивидуальную программу социально-экономического развития. По ней предусмотрено вложение на создание и развитие индустриальных парков порядка 880 млн рублей. Благодаря этим средствам у нас будет создано порядка 7 индустриальных парков, - добавил замгубернатора.

Сейчас к запуску производственных процессов на базе «Энергомаша» готовы инвесторы из Челябинска и Перми. Запустить резидентов на производственные площади планируют к концу этого года.

Дарья Ткачук, служба информации «Область 45»

Источник: oblast45.ru

Новости регионов по теме