В Зауралье инициированы поправки в ЖК о переносе сроков капремонта домов

В Зауралье инициированы поправки в ЖК о переносе сроков капремонта домов Фото: nm45.ru

Однако последнее слово о внесении поправок в Жилищный Кодекс останется за федеральным законодателем

В четверг, 15 октября члены комитета по экономической политике рассмотрели проект федерального закона о внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса. Если поправки будут приняты на федеральном уровне, появится возможность вносить изменения в региональную программу капремонта. Например, можно будет предусмотреть перенос ранее установленного срока капитального ремонта на более поздний период. Появится возможность принимать решение и по сокращению видов ремонта. Однако на это понадобится согласие общего собрания собственников. За исключением случая, если внесение изменений в программу капремонта многоквартирного дома обусловлено техническим состоянием МКД. Например, крыша дома находится в удовлетворительном состоянии и может подождать ремонта еще несколько лет, а коммунальная инфраструктура или фасад многоквартирного дома требуют срочной реконструкции.

Такой подход позволит подрядчикам выполнять ремонтные работы в сроки и уменьшить потери от приобретения строительных материалов. Результаты анализа технического состояния многоквартирных домов могут служить основанием для формирования более точной очередности проведения капремонта для сокращения при необходимости перечня планируемых видов услуг и работ, что позволит обеспечить региональную программу капитального ремонта оптимальным соотношением финансирования и запланированных объёмов работ.

Отметим, что в Курганской области установлен тариф на капитальный ремонт МКД в размере 6,97 рублей за 1 кв.м. Он не менялся с 2016 года.

Для сравнения, тариф на капремонт в Свердловской области составляет 9,72 рублей, в Челябинской – 8,20 рублей, в Тюменской области – 7,50 рублей за квадратный метр.

Источник: nm45.ru

Новости регионов по теме

О переносе сроков начала экзаменов

Уважаемые выпускники и родители! Информируем вас о переносе сроков основного периода государственной итоговой аттестации в 9-х и...